Le piante di genepì essiccate vengono poste in contenitori di acciaio inox, riempiti con una soluzione idroalcolica, e lasciate in infusione. Recenti studi indicano in 30 giorni un tempo di infusione sufficiente ed ottimale per l'estrazione dei principi aromatici e amari della pianta. Successivamente l'infuso viene torchiato e addizionato di una miscela di acqua e zucchero per completare la preparazione del liquore.
In seguito il genepì viene lasciato riposare per ottenere la spontanea sedimentazione delle parti insolubili, poi separate con varie filtrazioni, fino ad ottenere la perfetta brillantezza del prodotto. Il liquore presenta diverse sfumature di colore che varia dal verdolino al giallo ambrato con una gradazione alcolica dai 30° ai 40°.
Il liquore genepì può anche essere prodotto per sospensione: le piantine essiccate vengono collocate su apposite griglie sospese su di una soluzione idroalcolica, in contenitori chiusi ermeticamente dove l'alcool si satura delle componenti aromatiche e amare della pianta. Il procedimento dura circa 90 giorni. Dopo la sospensione, per la preparazione del liquore si procede con lo stesso metodo descritto precedentemente; il liquore finito necessita di 100 - 150 giorni di affinamento in bottiglia. Con l'infusione per sospensione il prodotto finito si presenta incolore, e la gradazione varia dai 30° ai 40°.
Visive | COLORE | |||
>Trasparente* | SI* | |||
Verdolino | SI | |||
Giallo paglierino | SI | |||
Giallo dorato | SI | |||
Giallo ambrato | SI | |||
Fluidità | Consistente/Poco consistente* | |||
Olfattive | Intensità | Buona | ||
Persistenza | Lunga | |||
Qualità | Fine | |||
DESCRIZIONE | ||||
Floreale | Floreale | Camomilla/Ginestra/Achillea*/Geranio* | ||
Fruttato | Agrumi | Cedro/Limone* | ||
Frutta secca | Nocciola | |||
Frutta esotica | Ananas/Banana | |||
Erbaceo | Erbaceo fresco | Erba/Muschio*/Pino* | ||
Erbaceo secco | Paglia/Fieno /The | |||
Erbe aromatiche | Basilico/Rosmarino | |||
Legnoso | Corteccia/Quercia/Liquirizia | |||
Speziato | Speziato | Caffè/Vaniglia/Anice* | ||
Tostato | Tostato | Caramello/Pane tostato | ||
Sentori diversi | Sentori diversi | Miele di rododendro/Patata Caramella mou | ||
Etereo | Etereo | Smalto/Ceralacca | ||
Gustative | Alcoli | Caldo | ||
Polialcoli | Morbido/Abbastanza morbido* | |||
Zuccheri | Amabile/Secco* | |||
Componenti amare | Abbastanza amaro | |||
Sali minerali | Abbastanza sapido | |||
Persistenza | Buona | |||
Qualità | Fine | |||
Intensità | Buona | |||
Generiche | Armonia | Armonico | ||
Struttura generale | Di corpo | |||
Equilibrio | Buono | |||
Qualità | Buona |
* Le parti contrassegnate dall'asterisco si riferiscono alle principali differenze di sensazioni riscontrate nel genepy prodotto per sospensione.
Alla luce del profilo fitochimico delle piante utilizzate per la produzione del liquore, sono possibili anche alcuni utilizzi non liquoristici
I risultati finora ottenuti fanno inoltre suggerire che questo prodotto potrebbe avere utilità anche nel trattamento di patologie infiammatorie croniche. Una prospettiva di sviluppo di questo tipo è molto allettante, ma richiede risorse elevate e le sue ricadute non sarebbero immediate, dato che lo sviluppo di questo prodotto avrebbe tempi tecnici di almeno 4-5 anni.